ほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 3〜4束
- A)砂糖、醤油 小2
- ゴマ 大3〜
作り方
- 1 Aを先に合わせておき、しばらくおいておく。
- 2 鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰した、ほうれん草の茎のところだけ鍋につっこみ、葉のところを持ち上げたまま30秒。そして葉も入れて30秒で火を止める。
- 3 ザルにあげ、流水で洗い、水気をよく切っておく。そして、3〜4センチ幅に切る。
- 4 Aにほうれん草を入れよくまぜて、最後にゴマを入れてまぜる。
きっかけ
いつも作ってるレシピです。
おいしくなるコツ
Aは、あわせてしばらくおいとくと、砂糖がとけてまぜたとき、美味しくなります♡ゴマは多めが美味しいです。最近は、すりゴマと普通のゴマのミックスで作っています。
- レシピID:1680003135
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- ほうれん草の胡麻和え
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ひぐらしさん2020/05/14 18:57すりおろしのごまで作って見ました
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にっこにこABC2020/05/11 07:00沢山作りおきしました。
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oppeke222020/04/19 19:33時間差で茹でたら~イイ食感で~とっても美味しくいただきました。
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Lunch time2020/04/16 22:50鮭の付け合わせに作りました。優しいお味で、とても美味しかったです。
ごちそうさまでした。(^^♪