食卓に彩り トマトと蓮根の和風サラダ レシピ・作り方

食卓に彩り トマトと蓮根の和風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
葉物野菜の価格高騰中も、食卓に彩りを。

材料(2人分)

  • トマト 1個
  • 蓮根 1/4~1/3節
  • 貝割れ大根 1/2パック
  • じゃこ 大1
  • 摺り胡麻(白) 大1
  • .
  • 《A》
  • 大1.5
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大1
  • サラダオイル 小1弱
  • 胡麻油 小1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、縦半分(大きければ1/4)に切り、スライサー等で薄切りにして、5分ほど酢水に晒す。
  2. 2 トマトは1/8のくし切りにして、更に斜め半分に切る。

    貝割れは根を切り落とし、長ければ半分に切り、水洗い。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、少量の酢を加えて、蓮根を歯応えが残る程度に茹でる。

    茹で上がったら、水に晒し粗熱を取り、水気をしっかり切る。
  4. 4 ボウルにトマト、蓮根、貝割れを入れて、じゃこ、摺りl胡麻、《A》の調味料を加えて混ぜ合わせる。

    味が薄いようであれば、酢や麺つゆで調節してください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた蓮根を使って、彩りのきれいなサラダを作ってみた。

  • レシピID:1680003078
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
小さいおかず 根菜 簡単 小鉢
料理名
トマトと蓮根の和風サラダ
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る