現在地
野菜  > 

食卓に彩り トマトと蓮根の和風サラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トマト

    1個

  • 蓮根

    1/4~1/3節

  • 貝割れ大根

    1/2パック

  • じゃこ

    大1

  • 摺り胡麻(白)

    大1

  • .
  • 《A》
  • 大1.5

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    大1

  • サラダオイル

    小1弱

  • 胡麻油

    小1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食卓に彩り トマトと蓮根の和風サラダ
  • 300円前後

葉物野菜の価格高騰中も、食卓に彩りを。

作り方

  • 1

    蓮根は皮を剥き、縦半分(大きければ1/4)に切り、スライサー等で薄切りにして、5分ほど酢水に晒す。

  • 2

    トマトは1/8のくし切りにして、更に斜め半分に切る。

    貝割れは根を切り落とし、長ければ半分に切り、水洗い。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、少量の酢を加えて、蓮根を歯応えが残る程度に茹でる。

    茹で上がったら、水に晒し粗熱を取り、水気をしっかり切る。

  • 4

    ボウルにトマト、蓮根、貝割れを入れて、じゃこ、摺りl胡麻、《A》の調味料を加えて混ぜ合わせる。

    味が薄いようであれば、酢や麺つゆで調節してください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた蓮根を使って、彩りのきれいなサラダを作ってみた。

レシピID: 1680003078

公開日:2012.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りぼんちゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトと蓮根の和風サラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
小さいおかず根菜簡単小鉢

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲食卓に彩り トマトと蓮根の和風サラダのページ上部へ