男子が喜ぶ★豚とあさりのソテー レシピ・作り方

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riehime1029
パプリカとガーリックを効かせた、さっと炒めるだけのポークソテー★男子は絶対喜びます。元は南仏のお料理らしいです。

材料(2人分)

豚肉(ロース。ももでも可)
2枚
あさり
1パック
ニンニク微塵切り
2かけ
1つまみ
粉末パプリカ
大1
パセリ
大1
オリーブオイル
大2
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は包丁の背で叩いてから、適当な大きさに切り、オリーブオイル大1・塩・にんにくと一緒にマリネする。あさりは塩抜きをして、しっかり洗う。
  2. 2
    1のお肉に、軽く小麦粉をコーティングする。鍋にオリーブオイル大1と、肉をニンニクごと入れて焦げないように中火で5分。
  3. 3
    2にあさりを入れて、肉に焼き色が付くまでソテーをする。最後に、パプリカ・パセリを入れ、味を見て塩胡椒をする。

おいしくなるコツ

豚肉は、ある程度油がある部位が良いのですが、我が家はロース1枚、もも1枚で合わせて作ります。少し唐辛子やカイエンヌペッパーを入れてもOK。小麦粉をまぶすとジューシーに焼けますが、省略しても可。

きっかけ

フレンチの料理本に載っていたのを少しアレンジ

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚とあさりのソテー

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