手軽にランチに夜食に♪ イカの塩辛と納豆のうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前(約200g)
- イカの塩辛
- 25g
- 納豆
- 40g
- 納豆にタレが付いていなければ醤油
- 2g
- 海苔
- 全形の1/4
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(800cc程度)を沸かし、冷凍うどんが温まるまで茹でる。
-
- 2
- 1で茹でた冷凍うどんの湯を切り、器に盛る。
-
- 3
- 納豆をタレ(納豆にタレが付いていなければ醤油)と混ぜる(納豆にからしが付いていればからしも入れて可)。
-
- 4
- 2の上に3をのせる。
-
- 5
- 4の上にイカの塩辛をのせる。
-
- 6
- 5の上に、直径1cm程度にちぎった海苔をのせる。
☆完成☆
おいしくなるコツ
納豆・塩辛と味の濃い物をのせるので麺つゆは不要かと私は思ったのですが、もし味が薄く感じられるようであれば麺つゆをかけると良いと思います。
きっかけ
洗い物が少なく済むように食材をのせた。