手軽にランチに夜食に♪ イカの塩辛と納豆のうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
洗い物が少なくて楽ちん♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1人前(約200g)
イカの塩辛
25g
納豆
40g
納豆にタレが付いていなければ醤油
2g
海苔
全形の1/4

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(800cc程度)を沸かし、冷凍うどんが温まるまで茹でる。
  2. 2
    1で茹でた冷凍うどんの湯を切り、器に盛る。
  3. 3
    納豆をタレ(納豆にタレが付いていなければ醤油)と混ぜる(納豆にからしが付いていればからしも入れて可)。
  4. 4
    2の上に3をのせる。
  5. 5
    4の上にイカの塩辛をのせる。
  6. 6
    5の上に、直径1cm程度にちぎった海苔をのせる。

    ☆完成☆

おいしくなるコツ

納豆・塩辛と味の濃い物をのせるので麺つゆは不要かと私は思ったのですが、もし味が薄く感じられるようであれば麺つゆをかけると良いと思います。

きっかけ

洗い物が少なく済むように食材をのせた。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
昼食 簡単 節約
料理名
イカの塩辛と納豆かけうどん

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/02 17:15
うどんがなかったのでそうめんですが^^;とっても美味しかったです♪
aidontamu
これからの暑い季節にはそうめんも良さそうですね!! つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする