さっぱり美味しい☆梅しらすとレタスの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riehime1029
食欲なくても食べられてしまうさっぱりチャーハン。材料は最初に全て混ぜてから作ります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯(かため)
お茶碗2杯
2個
梅干
大きめ1個
しらす
適宜
レタス
4枚
しそ
4枚
鶏がらスープの元
小1
ねぎ
3cm
醤油
大1と1/2
白胡麻
適宜
黒胡椒
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ねぎを輪切りにし、醤油に10分漬けておきます。
  2. 2
    卵1個を割りほぐし、温かいご飯を入れて切るようによく混ぜます。こうすることで、パラパラの炒飯になります。
  3. 3
    2に、種を取って叩いた梅干・しらす・しその葉を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    サラダ油を入れて強火でよく熱したフライパンに、溶いた卵1個を入れ、軽く混ぜてから3を入れます。
  5. 5
    卵に火が入り、ご飯粒がパラパラになってきたら、レタス、酒を振り入れ、強火で水分を飛ばします。混ぜるときは切るように。
  6. 6
    鶏がらスープの元を入れ、1のねぎ醤油を鍋肌から回し入れます。火加減は最後まで強火で。味を見て、黒胡椒で整えて完成です。白胡麻を乗せても美味しいです。

おいしくなるコツ

どうしてもご飯がパラパラにならない場合は、2でマヨネーズを少し加えるとよいでしょう。マヨネーズは少量なら味はしません。

きっかけ

冷蔵庫にいつもある材料で。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン梅干ししらす
関連キーワード
炒飯 しらす レタス
料理名
梅しらすとレタスの炒飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/25 12:29
レタスと梅干しでさっぱり!美味しかったです!
あろ12moon
ありがとうございます♪暑くなってきたこの時期に丁度良いかと思います★
2013/12/04 16:46
レタスのシャキシャキがいいですよね!ご馳走様でした。
r0417n0613
レタスは少し火を入れると美味しいですよね♪ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする