さっぱり美味しい☆梅しらすとレタスの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(かため)
- お茶碗2杯
- 卵
- 2個
- 梅干
- 大きめ1個
- しらす
- 適宜
- レタス
- 4枚
- しそ
- 4枚
- 鶏がらスープの元
- 小1
- ねぎ
- 3cm
- 醤油
- 大1と1/2
- 白胡麻
- 適宜
- 黒胡椒
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- ねぎを輪切りにし、醤油に10分漬けておきます。
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- 2
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- 卵1個を割りほぐし、温かいご飯を入れて切るようによく混ぜます。こうすることで、パラパラの炒飯になります。
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- 3
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- 2に、種を取って叩いた梅干・しらす・しその葉を入れ、混ぜ合わせます。
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- 4
- サラダ油を入れて強火でよく熱したフライパンに、溶いた卵1個を入れ、軽く混ぜてから3を入れます。
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- 5
- 卵に火が入り、ご飯粒がパラパラになってきたら、レタス、酒を振り入れ、強火で水分を飛ばします。混ぜるときは切るように。
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- 6
- 鶏がらスープの元を入れ、1のねぎ醤油を鍋肌から回し入れます。火加減は最後まで強火で。味を見て、黒胡椒で整えて完成です。白胡麻を乗せても美味しいです。
おいしくなるコツ
どうしてもご飯がパラパラにならない場合は、2でマヨネーズを少し加えるとよいでしょう。マヨネーズは少量なら味はしません。
きっかけ
冷蔵庫にいつもある材料で。