さっぱり美味しい☆梅しらすとレタスの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎを輪切りにし、醤油に10分漬けておきます。
- 2 卵1個を割りほぐし、温かいご飯を入れて切るようによく混ぜます。こうすることで、パラパラの炒飯になります。
- 3 2に、種を取って叩いた梅干・しらす・しその葉を入れ、混ぜ合わせます。
- 4 サラダ油を入れて強火でよく熱したフライパンに、溶いた卵1個を入れ、軽く混ぜてから3を入れます。
- 5 卵に火が入り、ご飯粒がパラパラになってきたら、レタス、酒を振り入れ、強火で水分を飛ばします。混ぜるときは切るように。
- 6 鶏がらスープの元を入れ、1のねぎ醤油を鍋肌から回し入れます。火加減は最後まで強火で。味を見て、黒胡椒で整えて完成です。白胡麻を乗せても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にいつもある材料で。
おいしくなるコツ
どうしてもご飯がパラパラにならない場合は、2でマヨネーズを少し加えるとよいでしょう。マヨネーズは少量なら味はしません。
- レシピID:1680002966
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- 料理名
- 梅しらすとレタスの炒飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あろ12moon2019/05/25 12:29レタスと梅干しでさっぱり!美味しかったです!
-
r0417n06132013/12/04 16:46レタスのシャキシャキがいいですよね!ご馳走様でした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.05.20 14:52
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2019年5月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪