鍋で炊く★香る松葉ガニの炊き込みご飯。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蟹の脚・殻
- 適宜
- 米
- 2合
- だし汁
- 400cc
- みりん
- 40cc
- 白醤油
- 40cc
- 塩
- 適宜
- 三つ葉
- 1袋
- 生姜スライス
- 2枚
作り方
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- 1
- お米は研いで、1時間浸水させます。その間に、昆布と鰹で出汁を取り、冷まします。
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- 2
- 浸水させた米を計量して、同じ分量になるように水分(出汁・醤油・みりん)を入れます。お好みで、酒を入れても可。
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- 3
- 蟹の殻や、使える蟹の脚と、塩、生姜を2に入れます。殻は少し焼いてから入れると香ばしいです★
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- 4
- お米釜に入れて15分中強火。(鍋により違うので、音や香りで時間は判断してください)その後、10分蒸らす。
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- 5
- 炊き上がったら、生姜を取り出し、蟹の身を外して入れ、茎と葉をみじん切りにした三つ葉を加えて完成★
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- 6
- 土鍋で炊く場合は、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002945/をご参考にしてください。
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- 7
- 蟹味噌もある場合はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002951/で、甲羅の中に混ぜ入れてみてください♪
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- 8
- 出汁が美味しい蟹すき鍋はコチラ☆http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002952/
おいしくなるコツ
殻だけからでも、美味しすぎる出汁が染み出します。勿論炊飯器でもできますが、出来ればお鍋でおこげをつくってどうぞ。しめじや油揚げをお好みで入れても美味しいですが、蟹が贅沢に使える時は是非「蟹だけ」で!
きっかけ
蟹があまった時は是非。
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