鍋で炊く★香る松葉ガニの炊き込みご飯。 レシピ・作り方

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riehime1029
蟹が余った時などは是非★殻から美味しいお出汁が染み出します。シンプルに贅沢に、具材は蟹だけ。

材料(2~3人分)

蟹の脚・殻
適宜
2合
だし汁
400cc
みりん
40cc
白醤油
40cc
適宜
三つ葉
1袋
生姜スライス
2枚

作り方

  1. 1
    お米は研いで、1時間浸水させます。その間に、昆布と鰹で出汁を取り、冷まします。
  2. 2
    浸水させた米を計量して、同じ分量になるように水分(出汁・醤油・みりん)を入れます。お好みで、酒を入れても可。
  3. 3
    蟹の殻や、使える蟹の脚と、塩、生姜を2に入れます。殻は少し焼いてから入れると香ばしいです★
  4. 4
    お米釜に入れて15分中強火。(鍋により違うので、音や香りで時間は判断してください)その後、10分蒸らす。
  5. 5
    炊き上がったら、生姜を取り出し、蟹の身を外して入れ、茎と葉をみじん切りにした三つ葉を加えて完成★
  6. 6
    土鍋で炊く場合は、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002945/をご参考にしてください。
  7. 7
    蟹味噌もある場合はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002951/で、甲羅の中に混ぜ入れてみてください♪
  8. 8
    出汁が美味しい蟹すき鍋はコチラ☆http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1680002952/

おいしくなるコツ

殻だけからでも、美味しすぎる出汁が染み出します。勿論炊飯器でもできますが、出来ればお鍋でおこげをつくってどうぞ。しめじや油揚げをお好みで入れても美味しいですが、蟹が贅沢に使える時は是非「蟹だけ」で!

きっかけ

蟹があまった時は是非。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
蟹の炊き込みご飯

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