お正月用頭付きエビうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 10匹
- 干ししいたけの戻し汁(前日に仕込み) 3枚
- みりん(下ゆで用)
- 白だし(ミ〇カンなど市販のもの)
作り方
- 1 爪楊枝で背わたをとる。
-
2
アク抜き
みりんと水1:1を沸騰させ、エビをいれる。強火で20秒から30秒ほど経ったら、湯をすてる。白いアクがえびの周りについていたら、冷水で軽くあらう。 -
3
干ししいたけの戻し汁と、白だし少々をエビがひたひたにつかる程度にいれる。
沸騰する直前で、火からおろす。汁ごと容器に入れて、味が染み込むまで、保存。 - 4 椎茸の戻し汁と、白だしの配合は、味見をして、好みでいいです。そのままの味がエビにつくので、濃くしたり、しなくていいです。
きっかけ
甘い味が苦手なので、椎茸風味にしたかった。みりんや砂糖が入ってないので、残り汁を、雑煮などの吸い物に使えるのも便利。
おいしくなるコツ
椎茸の風味を活かしたかったので、みりんは下ゆでに使い、甘みをほんのりさせる程度。 二人で、三日かけて、食べました。エビを食べ終わった後の汁は、雑煮に使いました。みりんが入っていると、吸い物に使えませんが、椎茸と、白だしのみなので、使えます。
- レシピID:1680002882
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- エビうま煮
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