☆素を使って、コク旨!辛辛マーボー豆腐☆ レシピ・作り方

☆素を使って、コク旨!辛辛マーボー豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
コポタン
コポタン
麻婆豆腐の素を使いつつ、唐辛子で辛さを、コチュジャンやニンニク等で旨みをプラスしています☆

材料(2人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 2/3本
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • ☆麻婆豆腐の素 (辛口) 1個
  • ☆チキンスープ(鶏がらスープの素+水) 200ml
  • ☆一味唐辛子 大さじ1
  • ☆コチュジャン 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 長ネギ・生姜・ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し、豚挽肉・ニンニク・生姜・一味唐辛子を炒めます。

    豚挽肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素・チキンスープを加えます。
  3. 3 煮立ってきたら、長ネギ・コチュジャンを混ぜ溶かし豆腐も加えます。

    豆腐が熱くなったら水溶き片栗粉を加えトロミをつけて完成です。

きっかけ

いつも麻婆豆腐の素を使うのですが、なんか物足りない・・・と思って調味料を足して作っています。

おいしくなるコツ

一味唐辛子の量はお好みで調節してくださいね☆ 辛いのが大好きな方は大さじ2でも♪

  • レシピID:1680002878
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 豚挽肉 長ネギ
料理名
☆素を使って、コク旨!辛辛マーボー豆腐☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tententen48
    tententen48
    2012/08/03 07:01
    ☆素を使って、コク旨!辛辛マーボー豆腐☆
    素を使っても他に手間をかけたので美味しくできました♪ お豆腐も湯通しして^^ 暑い時にも食欲出ました☆ 美味しいレシピ有難う御座いました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る