☆ほうれん草とじゃがいもの簡単グラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 今回は、森永のおいしい牛乳を使いました。
-
2
じゃがいもは厚さ5ミリ幅の輪切りにして、水にさらしアク抜きをします。
(今回は新ジャガを使ったので皮は剥きませんでした。)
ほうれん草は3cm幅に切り、こちらもアク抜きをします。 - 3 じゃがいもをレンジで2分半加熱したら、ほうれん草も加えて一緒に2分加熱します。
-
4
【3】とバターをフライパンに入れ溶かしたら、小麦粉を入れ全体に絡めるように軽く炒めます。
(じゃがいもが崩れないように優しく) - 5 牛乳を少しずつ加え、お好みのトロトロ具合になるまでユックリかき混ぜたら、コンソメを手で砕いて加えます。
-
6
塩、コショウで味を整えたら器によそい、チーズを載せトースターで良い焼き色が付くまで炊いたら完成。
(レンジのトースター機能で8分~9分でした)
きっかけ
新ジャガを買ったのでグラタンに。。。 時間が掛からないので、あと1品って時に簡単に作れます☆
おいしくなるコツ
牛乳の量はお好みで調節してください。 レンジによって加熱時間が変わってきます。
- レシピID:1680002766
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
8 件
とろ~りホワイトソースが幸せ気分☆^^