きのことおくらのおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラはした処理をして、熱湯で茹で、冷水に入れ色止め。
きのこは石突を取って、だしをいれたお湯でゆで、ザルにあげて、水気をきる。 -
2
冷水からオクラを出ししっかり水気を切ったら、小口切りにしてボールにいれる。
荒熱のとれたきのこも入れる -
3
②に味の素で下味をつける。
器に持って、おこのみで☆の鰹節・きざみのり・しろごまなどを散らし、醤油やだし醤油・ポン酢などでいただく。
きっかけ
オクラが安く売ってて、冷蔵庫にきのこがあったので、やってみました
おいしくなるコツ
きのこをゆでるときはダシの入ったお湯でゆでると、した味がつきます。 子供がきのこがあまり得意ではないのですが、これは『美味しいっ!』と、言ってくれました。
- レシピID:1680002489
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も喜んで食べてくれました。