我家の揚げワンタン・基本編 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ワンタンの皮 20枚
- 豚挽肉 100g
- 【 A 】
- 長葱(みじん切り) 30g
- 生姜(すりおろし) 小1/3
- 醤油 大1弱
- 酒 大1/2
- 胡麻油 小1
- ガーリックパウダー 適宜
作り方
-
1
挽肉に【A】を加え、よく練り合わせます。
お好みで、鶏がらスープの素などを加えても…。 - 2 おおよそ小さじ1杯分ずつ、ワンタンの皮で包み、170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
きっかけ
子供の頃、母がよく作っていたのを見ていましたが、味付けは我流。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもカリカリで美味ですが、 ケチャップ、からし醤油、甘酢あん等々、お好きなたれを付けても良いです。 私の実家では専ら白髪葱、千切の絹さや、紅生姜のトッピングに甘酢あんでした。 たまに作るメニューの為、半ば私的メモレシピ。
- レシピID:1680002425
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 揚げワンタン
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つくったよレポート(1件)
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クックラブ♡2020/08/21 19:53カリカリ美味しかったです。
鶏ガラスープの素を入れました!
何もつけずにそのままで、美味しくて
家族に好評で、あっと言う間に
なくなりました。また作ります
ご飯のおかず、おつまみに。