我家の揚げワンタン・基本編 レシピ・作り方

我家の揚げワンタン・基本編
  • 約30分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
そのまま食べてもカリカリ美味しい。
ご飯のおかず、おつまみに。

材料(2人分)

  • ワンタンの皮  20枚
  • 豚挽肉 100g
  • 【 A 】
  • 長葱(みじん切り) 30g
  • 生姜(すりおろし) 小1/3
  • 醤油 大1弱
  • 大1/2
  • 胡麻油 小1
  • ガーリックパウダー 適宜

作り方

  1. 1 挽肉に【A】を加え、よく練り合わせます。
    お好みで、鶏がらスープの素などを加えても…。
  2. 2 おおよそ小さじ1杯分ずつ、ワンタンの皮で包み、170度の油でキツネ色になるまで揚げます。

きっかけ

子供の頃、母がよく作っていたのを見ていましたが、味付けは我流。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもカリカリで美味ですが、 ケチャップ、からし醤油、甘酢あん等々、お好きなたれを付けても良いです。 私の実家では専ら白髪葱、千切の絹さや、紅生姜のトッピングに甘酢あんでした。 たまに作るメニューの為、半ば私的メモレシピ。

  • レシピID:1680002425
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
揚げワンタン
Chicoru
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つくったよレポート(1件)

  • クックラブ♡
    クックラブ♡
    2020/08/21 19:53
    我家の揚げワンタン・基本編
    カリカリ美味しかったです。
    鶏ガラスープの素を入れました!
    何もつけずにそのままで、美味しくて
    家族に好評で、あっと言う間に
    なくなりました。また作ります

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