うちの豚汁、具だくさん レシピ・作り方
![うちの豚汁、具だくさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f03b9c7f289de52f1c4b6bdbe69d66b716804c5.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(12人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
大根、ニンジン、サツマイモはいちょう切り。大きさは揃えて。(灰汁は抜いておく)ごぼうは斜め切り。ささがきでもいいかも。シメジは石突を取る。 -
2
1で切った野菜を鍋に入れ、水を入れて10分ほど煮る。
-
3
豚肉は5mm~10mmお好みの幅で切って煮る。ブタこまぎれ肉で、ペランペランなら、切らなくてもいいかも。
-
4
ネギも斜め切り。厚めに切るとトロトロでおいしいけれど、ネギ嫌いの子には薄切りの方がいいかも。
-
5
味噌をといて出来上がり。
いつもより薄目に。
野菜とお肉のうまみでいただきます。
大人には七味を入れるとアクセントになる。
きっかけ
野菜を食べてくれない娘たちへ、少しでも口に入りますように。
おいしくなるコツ
冷凍ささがきごぼうや冷凍ホウレンソウを入れると簡単です。キノコも安いときに大量に買って、冷凍してます。他にも、カボチャや玉ねぎ等、なんでも入れちゃってOK。豚肉はブタバラが美味しいけど、こまぎれなど安いもので十分。
- レシピID:1680002352
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません