野菜たっぷり☆具だくさんスープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4×4日人分)
作り方
- 1 野菜を切ります。カレーのときの大きさぐらいで。
-
2
水とブイヨンを加えます。野菜から水分がでるので、お鍋に8割ぐらい。野菜とソーセージのうまみを味わいたいので、ブイヨンは普通の1/3ぐらいの濃さの量。
火にかけて煮ます。 -
3
ソーセージを入れます。
良い出汁出ますよ☆
袋から出して、そのまま投入。 - 4 お鍋のふたをして30-40分ぐらい。
-
5
お皿に盛りつけて、マスタードを乗せて完成。
マスタードはお好みの量を!
出汁が薄いので、大人はたっぷり☆ - 6 家はマスタードのスープがみんな好きなので2日ぐらいは飲んでます。3日目の様子。
- 7 大豆、コーン、野菜が少なそうだと足す。
- 8 ベーコンも加える。くるくるまくと可愛い。安いときに冷凍保存しておくと便利。なければ刻んだベーコンでも。リッチにロールキャベツでもステキ。
- 9 トマト水煮缶を加える。ホールでもカットでも。てきとうに水を足し、コンソメを加えて30分ぐらい煮ます。
- 10 完成。こちらもおいしいので2日ほど食べます。野菜がたっぷりとれますよ。
きっかけ
子どもにたくさんの野菜を食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
ソーセージやベーコンのうまみたっぷりなので、コンソメやブイヨンは少な目に。
- レシピID:1680002475
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません