うちの豚汁、具だくさん レシピ・作り方

うちの豚汁、具だくさん
  • 約30分
  • 300円前後
k20157966
k20157966
シメジは他のキノコでも大丈夫。マイタケだと黒くなるかな。1歳の子もいるので、薄味。味噌は少な目に、豚肉のうまみで飲んでいます。あればホウレンソウなども入れます。

材料(12人分)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    大根、ニンジン、サツマイモはいちょう切り。大きさは揃えて。(灰汁は抜いておく)ごぼうは斜め切り。ささがきでもいいかも。シメジは石突を取る。
  2. 2 1で切った野菜を鍋に入れ、水を入れて10分ほど煮る。
  3. 3 豚肉は5mm~10mmお好みの幅で切って煮る。ブタこまぎれ肉で、ペランペランなら、切らなくてもいいかも。
  4. 4 ネギも斜め切り。厚めに切るとトロトロでおいしいけれど、ネギ嫌いの子には薄切りの方がいいかも。
  5. 5 味噌をといて出来上がり。
    いつもより薄目に。
    野菜とお肉のうまみでいただきます。
    大人には七味を入れるとアクセントになる。

きっかけ

野菜を食べてくれない娘たちへ、少しでも口に入りますように。

おいしくなるコツ

冷凍ささがきごぼうや冷凍ホウレンソウを入れると簡単です。キノコも安いときに大量に買って、冷凍してます。他にも、カボチャや玉ねぎ等、なんでも入れちゃってOK。豚肉はブタバラが美味しいけど、こまぎれなど安いもので十分。

  • レシピID:1680002352
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ブタ サツマイモ 大根 人参
料理名
豚汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る