うちの豚汁、具だくさん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(12人分)
作り方
-
1
野菜を切る。
大根、ニンジン、サツマイモはいちょう切り。大きさは揃えて。(灰汁は抜いておく)ごぼうは斜め切り。ささがきでもいいかも。シメジは石突を取る。 - 2 1で切った野菜を鍋に入れ、水を入れて10分ほど煮る。
- 3 豚肉は5mm~10mmお好みの幅で切って煮る。ブタこまぎれ肉で、ペランペランなら、切らなくてもいいかも。
- 4 ネギも斜め切り。厚めに切るとトロトロでおいしいけれど、ネギ嫌いの子には薄切りの方がいいかも。
-
5
味噌をといて出来上がり。
いつもより薄目に。
野菜とお肉のうまみでいただきます。
大人には七味を入れるとアクセントになる。
きっかけ
野菜を食べてくれない娘たちへ、少しでも口に入りますように。
おいしくなるコツ
冷凍ささがきごぼうや冷凍ホウレンソウを入れると簡単です。キノコも安いときに大量に買って、冷凍してます。他にも、カボチャや玉ねぎ等、なんでも入れちゃってOK。豚肉はブタバラが美味しいけど、こまぎれなど安いもので十分。
- レシピID:1680002352
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません