圧力鍋を使って、大豆の浸し豆 レシピ・作り方
![圧力鍋を使って、大豆の浸し豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/482dcd0dad53deedc61ba564a5ba1da5063ca9e4.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・大豆を水で洗い、2~3時間水に浸けておく。
・大豆を圧力鍋に移し、戻し水は豆の後から、計りながら350cc加える。
・戻し水が足らなかったら、水を足してください。 -
2
圧力鍋の蓋をして、強火で加熱。沸騰したら火を止めて、そのまま40~50分放置
(煮豆程度の硬さに仕上げたい時は40~50分放置後、再び圧力鍋を沸騰させ4分弱火で加熱) - 3 大豆を横から中が見える容器に移す。この時、茹で汁を捨てない。
-
4
容器の中の豆の高さの半分まで麺つゆを注ぐ。まだ豆が麺つゆに浸っていない部分の半分の高さまで酢を加え、豆が全て沈むまで茹で汁を加えて蓋をし、容器を傾けながら回し漬汁を混ぜ合わせ完成。
- 5 冷めたら、冷蔵庫で保管してください。冷蔵庫で4-5日保存できます。
きっかけ
わざわざ青大豆を買うこともないと思って、普通の大豆で作りました。
おいしくなるコツ
翌日の方が、味がしみこんで美味しくなります。 圧力鍋は各社のマニュアルを守って安全に使いましょう('Д')
- レシピID:1680002333
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 浸し豆
![Chicoru](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2f06c8f165f9a078adc588a491be9ccafa2412e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
箸休めにどうぞ。