材料(4~6人分)
- 凍み豆腐(高野豆腐)
- 4枚(50g)
- 豚ばら肉(ひき肉でもよい)
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ3
- 和風粉末だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- 大葉
- 15枚
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐はお湯で戻し、軽く水気をしぼりみじん切り。
豚ばら肉もみじん切り。(切る手間を省くため、ひき肉でもよい)
大葉もみじん切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、肉を炒め、火が通ったら、凍み豆腐を入れ炒め、砂糖、みりん、日本酒、和風粉末だしを入れ加熱。
-
- 3
- 味がなじんできたら、大葉を加え、味噌を入れ炒め、水分を飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉が入っているから、香りがよくなる。
きっかけ
凍み豆腐を使ったそぼろを作ってみたかった
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