凍み豆腐&肉味噌のそぼろ レシピ・作り方

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tomoasa1234
温かいご飯にのせて食べてください。

材料(4~6人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
4枚(50g)
豚ばら肉(ひき肉でもよい)
200g
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ3
和風粉末だし
小さじ1
味噌
大さじ3
大葉
15枚

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯で戻し、軽く水気をしぼりみじん切り。
    豚ばら肉もみじん切り。(切る手間を省くため、ひき肉でもよい)
    大葉もみじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、肉を炒め、火が通ったら、凍み豆腐を入れ炒め、砂糖、みりん、日本酒、和風粉末だしを入れ加熱。
  3. 3
    味がなじんできたら、大葉を加え、味噌を入れ炒め、水分を飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉が入っているから、香りがよくなる。

きっかけ

凍み豆腐を使ったそぼろを作ってみたかった

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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