鶏ムネ肉とブロッコリーの味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは茹でる。
鍋に塩こしょうしたムネ肉を入れ、1/3浸かる位の水と酒を振りかけ10分~15分フタをして蒸す。(途中裏返す)
フタをしたまま、あら熱を取り手で裂いておく。 - 2 油を塗った耐熱皿にブロッコリーと①のムネ肉を入れ、合わせ調味料をかけたらトースターで焦げ色が付くまで焼いたら完成!!
きっかけ
低糖質(低炭水化物)のおかずを作りたかったのですが、コクが足りなくてマヨネーズを足したらおいしかった。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーはゆでたら水分をよく取っておくとグラタンが水っぽくならない。 ・ムネ肉を冷ますときはフタをしたままで。 裂いてもゆで汁につけて保存することでジューシーなまま。
- レシピID:1680002136
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん普通の方でも○
お弁当にもGOOD!!
ムネ肉だからお財布にも優しいですね。