鶏ムネ肉とブロッコリーの味噌マヨグラタン レシピ・作り方

鶏ムネ肉とブロッコリーの味噌マヨグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ夢
シェフ夢
ダイエットや糖尿病の人のために考えたレシピです。
もちろん普通の方でも○
お弁当にもGOOD!!
ムネ肉だからお財布にも優しいですね。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 適量
  • ※合わせ調味料
  •  味噌 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 水または豆乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茹でる。
    鍋に塩こしょうしたムネ肉を入れ、1/3浸かる位の水と酒を振りかけ10分~15分フタをして蒸す。(途中裏返す)
    フタをしたまま、あら熱を取り手で裂いておく。
  2. 2 油を塗った耐熱皿にブロッコリーと①のムネ肉を入れ、合わせ調味料をかけたらトースターで焦げ色が付くまで焼いたら完成!!

きっかけ

低糖質(低炭水化物)のおかずを作りたかったのですが、コクが足りなくてマヨネーズを足したらおいしかった。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーはゆでたら水分をよく取っておくとグラタンが水っぽくならない。 ・ムネ肉を冷ますときはフタをしたままで。  裂いてもゆで汁につけて保存することでジューシーなまま。

  • レシピID:1680002136
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
グラタン
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