基本の肉じゃが 簡単です。 レシピ・作り方

基本の肉じゃが 簡単です。
cajnic
cajnic
昔から作ってるんですが旦那が絶賛してくれます。すこし甘めですのでお好みで味付け調節してください。

材料(2~3人分)

  • 新じゃが 4個
  • 玉ねぎ 半分
  • 牛肉 薄切り 50~80g
  • しょう油 砂糖 各大4~4と1/2
  • みりん 小1~2
  • 大2
  • だし汁 材料が頭2センチほどでるぐらい

作り方

  1. 1 ジャガイモは4つ割り、玉ねぎは1センチ弱の薄切りに。牛肉は食べやすい大きさにきります。鍋に油(分量外)を入れて熱します。
  2. 2 煙が出るほど熱した鍋を濡れ布巾に底をあててじゅっと言わなくなるまで冷まします。そうするとお肉がくっつきません。
  3. 3 肉を入れすこし色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを入れ全体に油が廻ったらだし汁と調味料全部入れます。ひたひたより全然少ないだし汁で大丈夫です。
  4. 4 沸騰したら灰汁を取ります。落し蓋をして中強火で2~3回底からかえしながら、煮汁がなくなるまで煮てできあがりです。返しすぎるとジャガイモが崩れます。

きっかけ

旦那がすきなので。

おいしくなるコツ

もちろん新じゃがでなくても大丈夫です。薄口しょうゆのときはすこ~し加減した方がいいかもしれません。甘めでご飯がすすむ味です。にんじん嫌いなんでいれませんでしたが、かさ増しにもなるしいろどりもきれいでしょうね。。。

  • レシピID:1680002125
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
cajnic
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2012/05/18 12:32
    基本の肉じゃが 簡単です。
    薄口醤油なので色は薄いですが、しっかり目の味付けで
    ご飯が進む~♪(GWに体重増加><美味しさが危険かも^^笑)
    人参無しもイイですね♫新レシピ美味しそう^^❤
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012/04/27 11:57
    基本の肉じゃが 簡単です。
    たくさんの感謝の気持ちを込めて、作りました♪
    ホクホク、美味しかったです♪(*´▽`)ノ❤**感謝
  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2012/04/06 23:09
    基本の肉じゃが 簡単です。
    cajnicさーん、お元気ですか~?!
    牛肉→豚肉にしてしまったのですが、人参なしの肉じゃがも美味しいですね♪
    オーストラリアへ愛を込めて❤感謝♪(*⌒―⌒*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る