ピーマンのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンは半分に切って、タネを取り除く。
☆マークの調味料を合わせておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して、ピーマンをそのまま入れる。
※油はね注意
焦げ目が付くまで強火でじっくり焼き付ける。 -
3
両面焦げ目が付いたら、☆マークの調味料を入れる。
※油はね注意
そのままふたをして、1~2分煮る。 -
4
火を止めて、そのまま放置。
荒熱が取れたら、器に盛って、仕上げに炒り胡麻をちらす。
冷まして、保存容器に入れて
冷蔵庫で冷やしても、おいしいですよ。
きっかけ
前にTVでタモリさんが言ってたのを、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
ピーマンを焼き付けるときは、そのまま放置。触らないでください。 焦げ目がポイントになるます。ピーマンの青臭さも軽減できると思うので、しっかり焼き付けてください。 濃い味が好きな人は、めんつゆを増やしてもいいと思いますし、醤油でも代用できます
- レシピID:1680002119
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの焼きびたし
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