ピーマンのくたくた煮 レシピ・作り方

ピーマンのくたくた煮
  • 5分以内
  • 100円以下
くたしげ
くたしげ
きっと、タモさんのやつとは、大分違うものになってるとおもいます。味は薄味で優しい感じに仕上がるはずです。

材料(2人分)

  • ピーマン 5~6個
  • ごま油 適量
  • ☆水 50cc
  • ☆3倍濃縮めんつゆ おおさじ1
  • ☆みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、タネを取り除く。
    ☆マークの調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、ピーマンをそのまま入れる。
    ※油はね注意
    焦げ目が付くまで強火でじっくり焼き付ける。
  3. 3 両面焦げ目が付いたら、☆マークの調味料を入れる。
    ※油はね注意
    そのままふたをして、1~2分煮る。
  4. 4 火を止めて、そのまま放置。
    荒熱が取れたら、器に盛って、仕上げに炒り胡麻をちらす。
    冷まして、保存容器に入れて
    冷蔵庫で冷やしても、おいしいですよ。

きっかけ

前にTVでタモリさんが言ってたのを、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

ピーマンを焼き付けるときは、そのまま放置。触らないでください。 焦げ目がポイントになるます。ピーマンの青臭さも軽減できると思うので、しっかり焼き付けてください。 濃い味が好きな人は、めんつゆを増やしてもいいと思いますし、醤油でも代用できます

  • レシピID:1680002119
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの焼きびたし
くたしげ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みぽりん9215
    みぽりん9215
    2011/08/08 19:34
    ピーマンのくたくた煮
    簡単なのに、とってもおいしくできました☆めんつゆでお手軽なので、どんどん作りたいですね♪
  • たよこs
    たよこs
    2011/08/06 12:32
    ピーマンのくたくた煮
    ピーマンがたくさん有るので、倍以上の量でつくりました。優しい味ですネ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る