作るのも、片づけも簡単。イカのホイル焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ(季節や好みで何でもOK。) 1杯
- 長ネギ 3/1本
- ニンニク 1欠片
- 塩 適量
- 七味、一味、タカノツメなど好みで 適量
作り方
- 1 イカとネギを切ってアルミアルミホイルに乗せて塩で味付け。ニンニクはスライスしてのせたり、みじん切りにしてまぜても良いんですが面倒なので、皮をむいて乗せるだけにしました。
- 2 あとはグリルやオーブンで中火から強火くらいで焦げ目がつくまで焼いて下さい。
きっかけ
暑いので、作るの片づけるのも手抜きしたい。
おいしくなるコツ
焦げめがつくようにアルミホイルで包まず上は開けておいて下さい。 ネギのかわりにパブリカにして、オリーブオイルやチーズのせて焼いてイタリアンな感じや、コチュジャンで韓国風な感じもおすすめです。 肝があったら裂いて乗せるか和えて焼いて下さい。
- レシピID:1680002009
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません