麻婆冷奴? レシピ・作り方

麻婆冷奴?
  • 5分以内
  • 300円前後
h.a.l
h.a.l
中華料理の時にもう一品、手のかからない物で何かないかなぁ?という時に。
冷奴も飽きたなぁ…。という時に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水をきります。
    水っぽいのが嫌いな方は、良くきって下さい。
  2. 2 長ネギをみじん切りにします。
  3. 3 豆腐に長ネギをのせ、ラー油醤油、山椒(中華山椒があれば良いですね)で好みの味に仕上げれば完成です。
  4. 4 作り方ではないですが、私はこんなふうに熱々ご飯名かけちゃいます。

きっかけ

中華で冷奴…さぁ手間をかけずにどうしよう?

おいしくなるコツ

ラー油ですが最近流行りの「食べるラー油」なんかあれば良いですね。 あとニンニクのみじん切りをラー油でサッと炒め、熱々のを豆腐にジュッ!!っていうのもgoodです。後は好みで八角などの中華料理の香辛料があれば試して下さい。

  • レシピID:1680001248
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 簡単 サイドメニュー つまみ
料理名
冷奴
h.a.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る