麻婆冷奴? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐の水をきります。
水っぽいのが嫌いな方は、良くきって下さい。 - 2 長ネギをみじん切りにします。
- 3 豆腐に長ネギをのせ、ラー油醤油、山椒(中華山椒があれば良いですね)で好みの味に仕上げれば完成です。
- 4 作り方ではないですが、私はこんなふうに熱々ご飯名かけちゃいます。
きっかけ
中華で冷奴…さぁ手間をかけずにどうしよう?
おいしくなるコツ
ラー油ですが最近流行りの「食べるラー油」なんかあれば良いですね。 あとニンニクのみじん切りをラー油でサッと炒め、熱々のを豆腐にジュッ!!っていうのもgoodです。後は好みで八角などの中華料理の香辛料があれば試して下さい。
- レシピID:1680001248
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷奴も飽きたなぁ…。という時に。