以外とやらないイカ刺の食べかた。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカの刺身 1人前
- 生卵 1個
- 刺身についていたツマなど 適量
作り方
- 1 パックなんかで売られてるイカの刺身に卵の黄身を乗せます。
-
2
一緒に入ってたツマなんかも一緒にします。
水菜があると良いですね。
不足しがちな緑黄野菜ですが、シャキシャキして刺身のツマにお勧めです。 - 3 醤油をかけて和えちゃいます。ついてたワサビなんかも一緒に。
-
4
で、そのままおかずでも、酒の肴でも良いんですが、卵かけご飯よろしく。
ご飯にかけちゃってもいいですね。
きっかけ
刺身と言えば「ワサビや生姜」って、つまらないですよね。
おいしくなるコツ
本道は1パイ買ってきて、鶏卵でなく肝で和えるとこですが、手抜きの有り合わせ料理ですね。でも肝に負けずなかなかイケますよ。
- レシピID:1680001586
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ刺玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません