以外とやらないイカ刺の食べかた。 レシピ・作り方

以外とやらないイカ刺の食べかた。
  • 5分以内
  • 100円以下
h.a.l
h.a.l
料理と言うほどの物ではないですが、いつもの料理に一工夫。

材料(1人分)

  • イカの刺身 1人前
  • 生卵 1個
  • 刺身についていたツマなど 適量

作り方

  1. 1 パックなんかで売られてるイカの刺身に卵の黄身を乗せます。
  2. 2 一緒に入ってたツマなんかも一緒にします。
    水菜があると良いですね。
    不足しがちな緑黄野菜ですが、シャキシャキして刺身のツマにお勧めです。
  3. 3 醤油をかけて和えちゃいます。ついてたワサビなんかも一緒に。
  4. 4 で、そのままおかずでも、酒の肴でも良いんですが、卵かけご飯よろしく。
    ご飯にかけちゃってもいいですね。

きっかけ

刺身と言えば「ワサビや生姜」って、つまらないですよね。

おいしくなるコツ

本道は1パイ買ってきて、鶏卵でなく肝で和えるとこですが、手抜きの有り合わせ料理ですね。でも肝に負けずなかなかイケますよ。

  • レシピID:1680001586
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ刺玉
h.a.l
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る