おつまみに定番煮物☆ イカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
レシピ記載の分量で、画像の8倍ぐらいの量が出来ます。
砂糖と醤油だけの簡単味付けです。

材料(4人分)

大根
1/2本
イカ
1パイ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を4cm角ぐらいの大きさに乱切りする。
    イカを5mm程度の幅に輪切りする。
  2. 2
    鍋に、1で切った大根・イカ、水200cc、砂糖を入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3
    醤油を加え、弱火で醤油がしみ込むまで煮る(10分以上)。
    ☆完成☆

おいしくなるコツ

時間があれば、醤油投入後、火を止めてしばらく置いておくと、醤油がよく染み込みます。

きっかけ

冷蔵庫にイカがあったので、イカの旨みが活きるよう、イカから出たエキスを吸ってくれそうな大根と煮た。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物
関連キーワード
シルク2 烏賊 和食 お弁当
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする