ジューシー柔らか♪ニンニク入り豚の生姜焼き レシピ・作り方

ジューシー柔らか♪ニンニク入り豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ohmaisa
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豚肉といったら、生姜焼きですよね!

材料(2人分)

  • 豚薄切り(部位はどこでも) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●はちみつ 小さじ1
  • ●ニンニク(チューブ可) 1かけ
  • ●ショウガ(チューブ可) 1かけ
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガはすりおろし、●を全て合わせておく
  2. 2 玉ねぎはくし切り、フライパンでさっと炒め、取り出す
  3. 3 豚肉に小麦粉を薄くまとわせる
    (袋に入れてシャカシャカっと)
  4. 4 豚肉を焼き、片面焼けた頃に玉ねぎを戻す
  5. 5 合わせておいた調味料を投入
  6. 6 絡めるように炒め、できあがり

きっかけ

豚ロースの薄切りが安かったので。 といったら、生姜焼きでしょ!

おいしくなるコツ

小麦粉は片栗粉で作ってもいいと思いますが、厚くまとわせるとタレが絡みすぎてだいぶ味が濃くなります… 我が家はニンニクが好きなので、生姜焼きには毎回入れています。美味しいですよ♪

  • レシピID:1680001915
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
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