お肉やわらか*゜トマトビーフシチュー レシピ・作り方

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自信作レシピ*゜お肉やわらかでトマトの優しい甘さの絶品シチューです♪ぜひぜひ試して頂きたいおすすめレシピです*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(バラブロック等)
400g
たまねぎ
2個
セロリ
1本
にんじん
2本
じゃがいも
3~4個
バター
20g
オリーブオイル
大さじ1
ワイン
400ml
300ml
ローリエ
1枚
ホールトマト缶
2缶
デミグラスソース
1缶
ケチャップ
大さじ4
固形ブイヨン
3個
はちみつ
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々
生クリーム・クレソン
飾りに*

作り方

  1. 1
    牛肉を大きめに切って、ワインにつけておきます。
    (約30分くらい*暑い日は冷蔵庫で♪)
  2. 2
    野菜を切ります。セロリ・玉ねぎをは薄切りに。にんじん・じゃがいもは、大きめに切って面取りしておきます。
  3. 3
    バターとオリーブオイルを鍋で熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ10分ほど弱めの中火で炒めます。
  4. 4
    たまねぎが柔らかくトロっとしてきたら、セロリを加えて5分ほど炒めます。
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら、牛肉を入れ炒めます。(ワインはとっておいてね*)
  6. 6
    お肉の色が変わったら、水・少しちぎって切り目を入れたローリエを入れて、弱火でアクをこまめにとりながら30分煮込みます。
  7. 7
    ワイン・固形ブイヨンを入れて、また1時間弱火でコトコト*
  8. 8
    煮込んでる時は、こまめなアクとりがポイント*
  9. 9
    ホールトマトを握りつぶしながら入れて、また30分煮込みます。
  10. 10
    デミグラスソースとケチャップを入れて、また30分煮込みます。
  11. 11
    じゃがいも・にんじん・はちみつを入れ、また30分弱火でコトコト*
  12. 12
    しお・こしょうで味を調えて、生クリームとクレソンを飾ってできあがり*
  13. 13
    レシピ写真は3倍量なので、かなり大量です*笑
  14. 14
    時間はかかるけど、頑張ったかいのある とってもおいしいシチューです♪

おいしくなるコツ

こまめなアクとりが、おいしいシチューの決め手ですょ* デミグラスソースを入れたら、焦げやすくなるので、鍋底からしっかりかき混ぜながら煮込んでくださいね♪ 水30分→ワイン1時間→トマト30分→デミグラス30分→野菜・はちみつ30分*

きっかけ

大好きなレストランで食べたやさしい甘さのビーフシチューをお手本に、トマトとはちみつで、お肉やわらかなビーフシチューにしてみました*゜

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ビーフシチュー トマトシチュー 煮込み シチュー
料理名
トマトのビーフシチュー

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momo1155momo 素材をおいしく食べれるように♪そして手際よくぱぱっと作ること!!をモットーに簡単でちょっと楽しいレシピをご紹介しています:*.゜お料理レシピを中心に、ペットのことや手作りのこともまったり書いています♪ モコマンマ -レシピとペットと手作り日記- http://ameblo.jp/moco-manma/

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