ゴーヤ炒飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(だいたい5人分)
作り方
-
1
ゴーヤは、わたをスプーンでかきだし小さめのさいの目に切る。
豚肉は好みの大きさに切る
カラーピーマンはタネを抜き、ゴーヤの大きさに合わせて切る。 -
2
塩コショウ以外の調味料(甜麺醤から紹興酒まで)を予め合わせておき、1で切っておいた豚肉をもみこむ。
フライパンで汁気をとばすように焼いて取り出す。 - 3 好みのかたさに野菜を炒めて肉をもどし入れ、炒め合わせる。塩コショウで味をととのえる。
- 4 温かいご飯を入れてほぐしながら炒める。最後に味をみながら塩コショウで味をととのえて出来上がり。
- 5 半熟の目玉焼きや、温泉卵をのせて、召し上がれ♪
きっかけ
ゴーヤの季節の定番メニューです。
おいしくなるコツ
とにかく汁気を飛ばしてビシャっとしないように仕上げます。 豚肉と野菜は面倒でも別々に炒めてください。お好みの食感に仕上がると思います。 シャキシャキしたお野菜の食感とちょい甘&ぴり辛のお肉が食欲をそそりますよ!
- レシピID:1680001828
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ゴーヤ炒飯
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