じゃが芋のカレー春巻 レシピ・作り方

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gio4080
カレーパウダーを
クミン、コリアンダー各小さじ1/3
チリパウダー小さじ1/2
ターメリック小さじ2にすると本格的なお味に☆

材料(4~5人分)

じゃが芋
中5個
玉ネギ
中1/2個
セロリ
1本
人参
1/2本
カレーパウダー
小さじ1
適量
オリーブオイル
小さじ2
春巻きの皮
10枚(1袋)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃが芋は泥を落とし、たっぷりの湯でボイルする
  2. 2
    玉ネギ、セロリ、人参をみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し(本格スパイス使用の方はクミン、コリアンダーをオイルに加えて弱火で香りを出す)2 の野菜を中火で炒める
    (チリ、ターメリックは火を止める直前に加える)
  4. 4
    じゃが芋が湯がけたら、ボウルに取り出し、フォークの背を使ってマッシュし、3 の炒め野菜を加える
    塩で調味する
  5. 5
    4 のタネを春巻の皮の枚数分に等分し、好きな形に包む
    包み終わりは水を少しつけて留める
  6. 6
    揚げ油を180℃に熱し、順に揚げていく
    油跳ねには注意してください!

おいしくなるコツ

じゃが芋は粗めにつぶした方が美味しいですよ。 アツアツをどうぞ♪

きっかけ

大好きなサモサを簡単に作りたいな♪と思って作ってみました

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
スパイス ベジタリアン ビールにあう ワインにあう
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

gio4080 お料理大好き♪けっこう目分量でちゃちゃっと作ってしまうタイプ。 味付けもシンプルなのが好き♪ お酒にあうお料理を紹介したいとおもいます!

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