麩を使ってほわほわ「 つくね 」★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- A)鶏ひき肉
- 300g
- A)麩
- 20g
- A)牛乳
- 50cc
- A)生姜(チューブ)
- 小1/2
- A)長ネギ(みじん切り)
- 1本
- A)醤油
- 大1
- ごま油
- 大1
- B)醤油、はちみつ
- 大2
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- ビニール袋に、麩を入れ叩いてくだいておく。そこに牛乳を加えておく。
-
- 2
-
- Aをすべてまぜ、よくまぜる。
-
- 3
-
- ビニール袋を使うと手が汚れません。
-
- 4
-
- こうやって出すと簡単です。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、ごま油を入れ、<2>をまるめて焼く。
-
- 6
- 両面焼けたら、Bを煮絡める。
-
- 7
- 最後に七味をかける。
きっかけ
家に麩があまってたので、パン粉の変わりに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません