麩を使ってほわほわ「 つくね 」★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
ほわほわで美味しい~!お弁当に入れても美味しいです★ご飯に合う1品♪

材料(3~4人分)

A)鶏ひき肉
300g
A)麩
20g
A)牛乳
50cc
A)生姜(チューブ)
小1/2
A)長ネギ(みじん切り)
1本
A)醤油
大1
ごま油
大1
B)醤油、はちみつ
大2
七味
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に、麩を入れ叩いてくだいておく。そこに牛乳を加えておく。
  2. 2
    Aをすべてまぜ、よくまぜる。
  3. 3
    ビニール袋を使うと手が汚れません。
  4. 4
    こうやって出すと簡単です。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油を入れ、<2>をまるめて焼く。
  6. 6
    両面焼けたら、Bを煮絡める。
  7. 7
    最後に七味をかける。

きっかけ

家に麩があまってたので、パン粉の変わりに作りました!

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
鶏つくね つくね 長ネギ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする