フライパンだけで。麻婆ナス レシピ・作り方

フライパンだけで。麻婆ナス
  • 約30分
  • 300円前後
an's mama**
an's mama**
少な目の油でなすを揚げ焼きにするので、フライパン一個で作れます。

材料(2~4人分)

  • ナス 3個
  • ねぎ 5㎝程度
  • しょうが 1かけ
  • ひき肉 50~100g
  • a 味噌、砂糖 小さじ1
  • a 酒、醤油 小さじ2
  • a 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスは洗ってへたを取り、縦半分に切ってから斜めに2等分する。フライパンに1㎝ほどの油をひき、ナスを揚げ焼きにする。キッチンペーパーで余分な油をきる。
  2. 2 ねぎとしょうがをみじん切りにする。ボウルに、水1/3カップとaの調味料を入れ、混ぜておく。
  3. 3 1で残った油を軽く拭き取り、ねぎとしょうがを入れて中火にかける。ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 2の調味料を加え、煮立てる。ナスを加える。
  5. 5 片栗粉を同量の水で溶き加え、とろみがついたら完成。

きっかけ

ナスを使った料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料をあらかじめ合わせておくと、手早く仕上がります。

  • レシピID:1680001482
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆ナス
an's mama**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ☆flower☆
    ☆flower☆
    2021/09/23 21:17
    フライパンだけで。麻婆ナス
    フライパン1つで簡単に作れてありがたいです。豆板醤を少し入れてピリ辛にしてます!とても美味しく作れました(^^)
  • ⭐︎yui⭐︎
    ⭐︎yui⭐︎
    2020/09/08 18:24
    フライパンだけで。麻婆ナス
    美味しかったです(^^)
  • じゅーーこ
    じゅーーこ
    2020/08/15 20:38
    フライパンだけで。麻婆ナス
    余っている、にんじんとピーマンも入れてみました。
    フライパン一つで良いですねー
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2017/09/02 20:41
    フライパンだけで。麻婆ナス
    ナスが大量にあり、美味しく消費できました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る