やわらか~い「 鶏つくね 」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
キャベツが余ってたので作りました。とろ~りアマダレが美味しいです。黄身を添えても美味しいです★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ミンチ
140g
キャベツ(みじん切り)
1~2枚
絹ごし豆腐
2センチ
塩こしょう
少々
生姜(チューブ)
小1/2
片栗粉
小1
A)水
45~50cc
A)醤油
小2
A)酒
大1
A)砂糖
大1
B)水溶き片栗粉
小1

作り方

  1. 1
    キャベツは細かくみじん切りにする(ミキサーだと簡単です)。
  2. 2
    A以外の材料をボウルに入れよく混ぜる。豆腐は水きりしていません。混ぜた状態では結構どろどろな感じです。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を入れ、まるめた<2>をいれて蓋をして焼く。弱火~中火。両面に焼き色をつける。
  4. 4
    Aを混ぜ合わせ、<3>に加える。沸騰したら、Bを加える。あんが絡んだら出来上がりです。

きっかけ

鶏ミンチがちょっとだけあまったので冷蔵庫にあるもので作ってみました!

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
鶏つくね 鶏ミンチ キャベツ 豆腐
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/09 17:27
冷凍のひき肉が少しあったのでつくねにしました(*´ω`) やわらかくてとっても美味しいです^^*
はなまる子♪
つくね美味しいですよね♡冷凍しておくとチンして食べても美味しいのでオススメです( ˊᵕˋ* )また作って下さい✩︎⡱レポありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)
2011/10/01 10:20
少しのお肉で作れていいですね♪ついでに玉ねぎも入れてしまいました◎タレがすごく美味しかったです~(^O^)
Pink sugar*
わー!!盛り付けが素敵すぎる!! めっちゃ美味しそうです\(^▽^)/ 玉ねぎも入れていい感じですね! また是非作ってみて下さいーレポありがとうです(^ー^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする