小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい! レシピ・作り方

小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
  • 約15分
  • 100円以下
h-mam
h-mam
簡単に出来る1品。濃いメイン料理と一緒に出すとさっぱりしていて美味しい★小松菜多くても、調味料は半量でもうまく作れます!半量の方がいいかも?ほんとオススメです☆

材料(2人分)

  • 小松菜 2~3束
  • 油あげ 1枚
  • A)出汁 200cc
  • A)みりん 大2
  • A)醤油 大1.5
  • A)塩 少々

作り方

  1. 1 油あげは、油抜きしておく。小松菜は4センチの長さに切る。
  2. 2 鍋に油を入れ、小松菜の茎を先に炒め、半分ほど火が通ったら葉も加え炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、油あげを加え、Aを入れ中火で蓋をして4分煮る。

きっかけ

我が家の定番です!

おいしくなるコツ

小松菜の歯ざわりを損なわないためには、煮すぎないことが重要です!出汁かなり多いので半量で野菜多めでも充分ですー!!

  • レシピID:1680001234
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 副菜
料理名
小松菜と油あげの煮浸し
h-mam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(92件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2024/07/05 20:53
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    家族が美味しいと喜んでおりました♪有難うございます!
  • tkg36
    tkg36
    2023/09/09 19:58
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    簡単でとても美味しかったです!
  • やまもっちん
    やまもっちん
    2023/06/23 18:41
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    ちょうどいいお味でとっても美味しかったです!
  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/05/17 13:34
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    簡単で美味しかったです。
    ありがとうございました^^
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る