現在地
 > 

小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
75

5

簡単だった

7

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    2~3束

  • 油あげ

    1枚

  • A)出汁

    200cc

  • A)みりん

    大2

  • A)醤油

    大1.5

  • A)塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
  • 100円以下

簡単に出来る1品。濃いメイン料理と一緒に出すとさっぱりしていて美味しい★小松菜多くても、調味料は半量でもうまく作れます!半量の方がいいかも?ほんとオススメです☆

作り方

  • 1

    油あげは、油抜きしておく。小松菜は4センチの長さに切る。

  • 2

    鍋に油を入れ、小松菜の茎を先に炒め、半分ほど火が通ったら葉も加え炒める。

  • 3

    全体に油がまわったら、油あげを加え、Aを入れ中火で蓋をして4分煮る。

きっかけ

我が家の定番です!

おいしくなるコツ

小松菜の歯ざわりを損なわないためには、煮すぎないことが重要です!出汁かなり多いので半量で野菜多めでも充分ですー!!

レシピID: 1680001234

公開日:2011.03.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 13件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • おいちよ3562
  • ぴっくんくん
  • sancyu3
  • ののか。
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • マーリリン
  • とさし
  • TOMO201677
  • スモユリ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ベルリンの壁

つくったよレポート 62件(58人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜と油あげの煮浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
小松菜油揚げ煮浸し副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!のページ上部へ