小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい! レシピ・作り方

小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
  • 約15分
  • 100円以下
coto-mam
coto-mam
簡単に出来る1品。濃いメイン料理と一緒に出すとさっぱりしていて美味しい★小松菜多くても、調味料は半量でもうまく作れます!半量の方がいいかも?ほんとオススメです☆

材料(2人分)

  • 小松菜 2~3束
  • 油あげ 1枚
  • A)出汁 200cc
  • A)みりん 大2
  • A)醤油 大1.5
  • A)塩 少々

作り方

  1. 1 油あげは、油抜きしておく。小松菜は4センチの長さに切る。
  2. 2 鍋に油を入れ、小松菜の茎を先に炒め、半分ほど火が通ったら葉も加え炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、油あげを加え、Aを入れ中火で蓋をして4分煮る。

きっかけ

我が家の定番です!

おいしくなるコツ

小松菜の歯ざわりを損なわないためには、煮すぎないことが重要です!出汁かなり多いので半量で野菜多めでも充分ですー!!

  • レシピID:1680001234
  • 公開日:2011/03/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 副菜
料理名
小松菜と油あげの煮浸し
coto-mam
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(76件)

  • uninin
    uninin
    2021/03/07 00:21
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    さっぱり美味しいかったです!ごちそうさまでした(^o^)
  • pyjmf03
    pyjmf03
    2021/03/04 14:58
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    簡単に出来てとても美味しかったです
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/12/16 19:26
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    シャキシャキで~とっても美味しくいただきました。
  • かつオ
    かつオ
    2020/11/10 17:40
    小松菜と油あげの煮浸し。簡単美味しい!
    おいしく炊けました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る