野菜たっぷり♪焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mojax2
野菜がたっぷり食べられます。
もちろんお肉でも。

材料(1人分)

冷凍うどん
1袋
春菊
1/4袋
人参
中サイズ 1/3本
玉ねぎ
小サイズ 1/2玉
しめじ
1/4房
角天
1枚半
にんにく
1片
顆粒だしの素
少々
塩・あらびき胡椒
適量
醤油
少々

作り方

  1. 1
    春菊は洗って3cmの長さに、人参は1cmの短冊切り、玉ねぎは7mmのくし切りにする。しめじはほぐしておく。

    角天は1cm強の短冊切りに。

    にんにくはみじんぎりにする。
  2. 2
    今回の野菜は、直径18cmのザルに入れるとこの位の量でした。
  3. 3
    うどんを茹でるお湯を沸かし始める。
  4. 4
    フライパンに油をしき、にんにくを入れてから弱火にかける。
    にんにくの香りがたったら火を強め、玉ねぎ→人参と炒める。
    途中で角天も加える。

    うどんを茹で始める。
  5. 5
    うどんが茹であがったら、ザルにあげてフライパンに移す。
    春菊・しめじも加える。
  6. 6
    出しの素、塩・胡椒で味を調え、醤油をさっとひとまわししてできあがり。

おいしくなるコツ

冷凍うどんは、カトキチがおすすめです。 うどんのゆで時間は、袋の表示のとおりにしてください。(カトキチは1分でした) 春菊を加えたら、火を通しすぎないように気をつけてください。

きっかけ

主人がいない夕食を、なるべく簡単に、野菜をたくさん食べられるものにしたくて。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

mojax2 夫と娘との3人家族です。夫のお弁当と、娘の離乳食を作らねば…と毎日頭を悩ませてます。こちらでは、皆さんのレシピにたくさんお世話になると思います。皆さんのように、写真も上手に撮れるようになれたらいいなぁ~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする