まぜるだけで簡単♪ バウムクーヘンで本格ティラミス レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 生クリームを泡立てる。、ある程度あわ立ったら砂糖を加え、更に泡立てる。
-
2
マスカルポーネをボウルにとって柔らかく練り、卵黄とホイップクリームを加えて軽く混ぜる。
※泡を潰さないように - 3 コーヒーを濃く淹れ、砂糖(分量外)とお好みで洋酒を加える。
- 4 バウムクーヘンを薄く切り、3のコーヒー液で馴染ませて容器の底に敷き詰める。
-
5
2を4の容器に加え、冷蔵庫で冷やす。
※層状に詰めると見た目がきれいです(透明容器の場合) - 6 冷えたら取り出し、ココアパウダーを振り、好みでトッピングをして完成。
きっかけ
冷たいデザートで何かおいしいものが欲しいなと思いついたのがティラミス。 ちょっと意外なものを作ってより一層お手軽に作れました。
おいしくなるコツ
スポンジ部分は蒸しパンやホットケーキ、市販のスポンジなどで試しましたが、一番おいしかったのがバウムクーヘンだったのでこれに決定。 バウムクーヘンは丸い容器に敷き詰める場合、丸型やコップで抜くと楽です。
- レシピID:1680001114
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ティラミスバレンタインのケーキ
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても楽チンです。