お弁当にも。定番きんぴらごぼう レシピ・作り方

お弁当にも。定番きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 300円前後
an's mama**
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お弁当にも。取り分けて冷凍保存しておけば、いつでも使えて便利です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、斜め切りにしてから、3ミリ程度の幅に切る。水にさらして、あくを抜きざるにあげる。にんじんも同様に切り、木綿豆腐は、幅5ミリ程度に切る。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱する。ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんの順に入れる。水1/4カップを入れ、強火で水気がなくなるまで炒める。
  3. 3 中火にして砂糖、酒、みりん、木綿豆腐を入れて、さらに炒める。
  4. 4 最後に醤油を加えたら、汁けがなくなるまで炒める。お皿に盛り、七味唐辛子をかける。
  5. 5 うちでは、容器にとりわけ冷凍保存しています。お弁当に便利。(そのままお弁当箱に入れれば、お昼に解凍されています。レンジでチンしてから入れてもOK。)

きっかけ

家にあるもので、何か一品と思ってつくりました。

おいしくなるコツ

いつもはちくわを入れていますが、今回は冷蔵庫にあった木綿豆腐を入れてみました。

  • レシピID:1680001028
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
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