お弁当にも。定番きんぴらごぼう レシピ・作り方
![お弁当にも。定番きんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2606f9cb6f6645d175957603044ea5f17ac4cc0e.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ごぼう 大1/2本
- にんじん 1/3本
- ひき肉 50g程度
- 木綿豆腐(ちくわでもOK) 1/4丁
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 七味唐辛子 適量
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い、斜め切りにしてから、3ミリ程度の幅に切る。水にさらして、あくを抜きざるにあげる。にんじんも同様に切り、木綿豆腐は、幅5ミリ程度に切る。
-
2
フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱する。ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんの順に入れる。水1/4カップを入れ、強火で水気がなくなるまで炒める。
-
3
中火にして砂糖、酒、みりん、木綿豆腐を入れて、さらに炒める。
-
4
最後に醤油を加えたら、汁けがなくなるまで炒める。お皿に盛り、七味唐辛子をかける。
-
5
うちでは、容器にとりわけ冷凍保存しています。お弁当に便利。(そのままお弁当箱に入れれば、お昼に解凍されています。レンジでチンしてから入れてもOK。)
きっかけ
家にあるもので、何か一品と思ってつくりました。
おいしくなるコツ
いつもはちくわを入れていますが、今回は冷蔵庫にあった木綿豆腐を入れてみました。
- レシピID:1680001028
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
![an's mama**](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48e7e38e00b997724db0ff37b0aa0209a6d5a5a8.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません