豚肉の豆乳スープ レシピ・作り方

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mickery
寒い冬にぴったりのスープです

材料(4人分)

たまねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
白菜
4~5枚
豚肉
200g
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
ガーリックパウダー
大さじ1
600ml
豆乳
400ml
中華だしの素
小さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りに、きのこ類は食べやすい大きさにさいておく。白菜、豚肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋または大きなフライパンにオリーブオイルとガーリックパウダーを入れて香りが立つまで、中火で加熱。
  3. 3
    2にたまねぎとシメジ、えのきをいれて、炒める。
  4. 4
    3に火が通ったら、中華だしと、水、ローリエをいれ、沸騰したら、豚肉を入れ、色が変わったら白菜を入れる。
  5. 5
    白菜がくったりなるまでぐつぐつ煮る。あくが出てきたら取り除く。
  6. 6
    全体に火が通ったら、豆乳も加え、塩コショウで味を調える
  7. 7
    5分ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は、弱火~中火で煮てください。強火だと、分離して、見た目がぼそぼそ担ってしまいます。

きっかけ

豆乳でヘルシー且つ体が温まる一品を作りたくて。

公開日:2011/02/18

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カテゴリ
豆乳スープ
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豆乳 スープ 白菜 豚肉
料理名
豆乳スープ

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