材料(4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 白菜
- 4~5枚
- 豚肉
- 200g
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 豆乳
- 400ml
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- たまねぎを薄切りに、きのこ類は食べやすい大きさにさいておく。白菜、豚肉も食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋または大きなフライパンにオリーブオイルとガーリックパウダーを入れて香りが立つまで、中火で加熱。
-
- 3
- 2にたまねぎとシメジ、えのきをいれて、炒める。
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- 4
- 3に火が通ったら、中華だしと、水、ローリエをいれ、沸騰したら、豚肉を入れ、色が変わったら白菜を入れる。
-
- 5
- 白菜がくったりなるまでぐつぐつ煮る。あくが出てきたら取り除く。
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- 6
- 全体に火が通ったら、豆乳も加え、塩コショウで味を調える
-
- 7
- 5分ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は、弱火~中火で煮てください。強火だと、分離して、見た目がぼそぼそ担ってしまいます。
きっかけ
豆乳でヘルシー且つ体が温まる一品を作りたくて。
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