豚肉の豆乳スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎを薄切りに、きのこ類は食べやすい大きさにさいておく。白菜、豚肉も食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋または大きなフライパンにオリーブオイルとガーリックパウダーを入れて香りが立つまで、中火で加熱。
- 3 2にたまねぎとシメジ、えのきをいれて、炒める。
- 4 3に火が通ったら、中華だしと、水、ローリエをいれ、沸騰したら、豚肉を入れ、色が変わったら白菜を入れる。
- 5 白菜がくったりなるまでぐつぐつ煮る。あくが出てきたら取り除く。
- 6 全体に火が通ったら、豆乳も加え、塩コショウで味を調える
- 7 5分ほどぐつぐつ煮たら出来上がり。
きっかけ
豆乳でヘルシー且つ体が温まる一品を作りたくて。
おいしくなるコツ
豆乳を入れた後は、弱火~中火で煮てください。強火だと、分離して、見た目がぼそぼそ担ってしまいます。
- レシピID:1680000994
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
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