簡単 サラダ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 温かいご飯1合に、すし酢を混ぜ(市販のすし酢を使えば簡単です) ご飯が冷めたら、軽くのりにご飯を広げます。
- 2 サニーレタス、マヨネーズ、きゅうりをのせます。野菜は、お好みで良いです。
- 3 解凍したエビの背わたを取り除き、串でエビが曲らない様にして沸騰したお湯に塩少々入れ、ゆがき、氷水でしめます。私は、○協の冷凍蒸しエビを利用しています。(だから簡単なんです)
- 4 巻き方は、あまり力を入れず軽く巻きます。最後に、軽くキュッとしめるのがコツです。
-
5
ツナ缶もエビ同様に巻きます。
色々な材料で作ってみて下さい。
きっかけ
ご飯一合有れば簡単に出来ます
おいしくなるコツ
のりにご飯をたくさんのせない方が食べやすいです。巻き方もあまり力を入れずに最後だけ、キュッとしめて下さいね。
- レシピID:1680000940
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上記、材料は2合分です