強火で照り煮!砂肝とゆで卵のもつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水少なめでゆで卵を作ります。フライパンまたは鍋に1cmほどの水と卵を入れ、沸騰して5分、火を止めそのまま3分置いてゆで卵を作ります。できあがったら殻を割り半分に切ります。
- 2 キャベツを千切りにし、水につけます。
- 3 砂肝の丸くて白い部分を切り取り捨てます。残りを火が通りやすいように、小さく切ります。
- 4 ボールに水と食塩を入れ砂肝を軽く洗い、臭みを取ります。
- 5 フライパンにしょう油、砂糖を入れ強火で煮立たせます。
- 6 泡が出てきたら砂肝とゆで卵を入れます。ゆで卵はくずれないように端に寄せます。かき混ぜてふたをします。
- 7 泡がたくさん出てくるので、ふたをあけてときどきかき混ぜます。ゆで卵にもタレが絡まるように、フライパンをかたむけタレをつけます。
- 8 だんだん煮詰まってくるので、絡めるように混ぜます。水分が多い場合は少し減らします。
- 9 タレが飴状になってゆで卵、砂肝にしっかり絡まったらできあがりです。
- 10 キャベツの水切りをし、お皿に添えます。
きっかけ
近所のお店で「甲府鳥もつ煮のタレ」を売っていて、原材料がしょう油と砂糖だったのでタレも作れると思い、手軽に手に入る材料でもつ煮を作りました。
おいしくなるコツ
砂肝は痛みやすいので、下ごしらえは手早くします。 白い部分を切り取るときは、横に切り込みを入れてはがすようにするとうまくはがせます。
- レシピID:1680000922
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 砂肝とゆで卵のもつ煮
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