鶏肉のアップルオニオンソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉(胸肉・もも肉どちらでもOK!) 1枚
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★りんご 1/2個
- ●おろしにんにく 小さじ1
- ●おろし生姜 小さじ1
- ●醤油 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鶏肉は、厚さが均等になるようにします。
皮にフォークで穴をあけておきます。(今回は皮を取り除いてあります) - 2 りんご・玉ねぎはすりおろしておきます。
-
3
チャック付きのビニール袋に
2と●の材料を入れます。 -
4
3に1の鶏肉を入れ、
1時間以上漬けこんでおきます。
(BBQだと、このまま持ち運びができますネ) -
5
フライパンにサラダ油を敷き、
皮の面から焼いて下さい。 -
6
よく焼けたら、裏返して
漬け汁をかけて焼きます。
焦げやすいので気をつけてね。 -
7
鶏肉に火が通ったら、完成。
切り分けて、さらに盛り付けます。煮詰まったソースを
お肉の上にかけます。
きっかけ
BBQ料理を考えていて、美味しいのでは?っと思って 作ってみました。
おいしくなるコツ
BBQのときは、鉄板や網焼きなどでお楽しみください。 網焼きの時は、漬け汁を煮詰めることができませんが、前日などから漬けこんでおくと 味がなじむので、焼いただけでも美味しく食べられると思います。
- レシピID:1680000847
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ソテー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yaezakura.com2017/12/12 21:46煮詰め具合が浅かったですがおいしく食べられました。ごちそうさまでした(о^∇^о)
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はーちゃん18182011/03/04 09:31りんご・玉ねぎの甘みがお肉のソースに合いますね!!
おいしかったです☆ -
オトメン男子2011/03/03 11:09酸味と甘味がたまりません♪つけこむと、むね肉もやわらかくなって美味でした!
思います。