【マクロビ】お麩じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも・にんじん・たまねぎを切ってお鍋に入れ、
だし汁(なければお水でも大丈夫)を野菜がしっかりかぶるくらい注ぎ、5分ほど煮ます。 -
2
火を中弱火程度にして、
砂糖・しょうゆを入れ、煮込みます。 - 3 にんじん・じゃがいもが柔らかくなり、もうそろそろいいかな~と思ったらお麩を入れて完成!
きっかけ
肉じゃがの味が恋しいけど、肉は食べたくないっ…・。一体何で置き換えるか?と思ったときに。
おいしくなるコツ
お水はお麩が吸ってしまうのでやや多めに入れてくださいね。 お麩は一番最後に入れて、すこし固いくらいで食べる方が食感がお肉っぽくなります。 ふつうのお麩で十分ですが、あれば車麩や板麩を使うと見た目がさらに肉っぽくなりますよ~。
- レシピID:1680000825
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あ わ2016/02/25 19:17カロリーオフ♡
ダシがしみこんだ麩がおいしいですねヽ(*´v`*)ノ
あと、写真は半量で2人分にしてあります。