材料(3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- しょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- レバーを食べやすい大きさに切って、血の塊などを取ってきれいにする
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- 2
- 水にレバーをつけて10分程おく(牛乳でもいいですが、水でも大丈夫です)
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- 3
- お湯をわかし、その中に、レバーを入れたら火を止める。そのまま10分程放置。その後、流水で洗ってから、ざるにとる
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- 4
- 千切りにした生姜と調味料を合わせて煮立たせ、その中にレバーをいれて、中火で煮る
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- 5
- 途中で、上下をひっくり返したりして、味が全体にしみこむようにする
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- 6
- 汁が少なくなってとろみが出てきたら、火を止めて出来上がり
きっかけ
デパ地下で買う鶏レバーが大好きなのですが、自分でも挑戦してみようと思って作りました