ひじきとじゃこの焼き飯 レシピ・作り方

ひじきとじゃこの焼き飯
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梅干の酸味が全体の味を引き締めてくれます

材料(2人分)

  • 白ご飯 茶碗2杯分
  • ひじき 10g
  • じゃこ 大さじ3
  • 梅干 1個
  • いりゴマ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻して、梅干は種を除き、梅肉を包丁でよくたたいておく
  2. 2 油を熱したフライパンに、ひじき、じゃこ、梅、ゴマをいれ、簡単に炒める
  3. 3 白ご飯を加え、炒める
    (冷ご飯の場合は少しレンチンしておく)
  4. 4 全体に火が通ってよく混ざったら、ごま油としょうゆをまわしいれて出来上がり

きっかけ

ひじきとじゃこを使って、ヘルシーな焼き飯を考えました。

  • レシピID:1680000737
  • 公開日:2011/02/13
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ひじき じゃこ 焼き飯
料理名
焼き飯
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