HMで作るココアマフィン おから入り凍み豆腐IN レシピ・作り方

HMで作るココアマフィン おから入り凍み豆腐IN
  • 約1時間
  • 300円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
わたしが作っている「おから入り凍み豆腐」は一般には入手できないので、高野豆腐と乾燥粉末おから同量で代用してください。

材料(8人分)

  • おから入り凍み豆腐 4枚(40g)
  • ↑の代用(高野豆腐とおから粉末を半々) (40g)
  • ホットケーキミックス 200g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • ピュアココア(無糖) 大さじ3杯
  • サラダ油 40cc
  • 180cc
  • マリーム 大さじ2杯

作り方

  1. 1 おから入り凍み豆腐(高野豆腐)は摩り下ろして、ホットケーキミックスとココアを均一に合わせておく。
  2. 2 オーブンは190度に予熱する。マフィン型にアルミカップを敷いておく。
  3. 3 ボールに卵と砂糖をいれ混ぜ、サラダ油を入れ混ぜ、水とマリームを入れ、均一になるまで混ぜる。
  4. 4 3のボールに、1の粉を入れだまがないよう軽く混ぜる。
  5. 5 4の混ぜ合わせた物をスプーンでアルミカップに均等に入れ、190度で25分ほど焼く。

きっかけ

おからの入った、ヘルシーなマフィンを作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

粉類を入れたら混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1680000661
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインの焼き菓子
料理名
ココアマフィン
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る