五目おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
もちもち感はあるのにあまり重すぎないので、毎日でも食べられます!
みんながつくった数 8

材料(3合人分)

白米
2合
もち米
1合
干ししいたけ
3~4枚
人参
10cmくらい
たけのこ
5cmくらい
ごぼう
1本
油揚げ
正方形2枚
薄口しょうゆ
大さじ3
大さじ1
味が濃い目が好きな方は、塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は合わせて、しっかりと研いでおく
  2. 2
    しいたけを戻しておく。時間のないときはお湯でもOKですが、それでも1時間以上はおいておいたほうがおいしくなります。
  3. 3
    人参、たけのこは小さめの千切り、ごぼうは小さめのささがき、しいたけも食べやすくスライス。干ししいたけの戻し汁は捨てないで!
  4. 4
    油揚げも小さめに切っておく。
  5. 5
    釜に、米と2,3をいれ、しいたけの戻し汁を、さらしでこしながら入れる
  6. 6
    更に、水加減をまずは2合くらいのところまでにして、先にしょうゆ、酒、(入れる人は塩)を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7
    最終的に米3合の水加減になるよう調整する
  8. 8
    炊飯スイッチを入れて、炊けたら出来上がり

きっかけ

赤飯はあまり好きではないのですが、五目おこわが好きなので、日常的に食べられる配合で作りました

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
五目おこわ もち米 しいたけ たけのこ
料理名
五目おこわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/07/05 21:47
しいたけのだしで美味しかったです
おはなぽん
美味しくできてよかったです。レポ、ありがとうございました☆
2015/01/13 20:27
子どもがおかわりしてたくさん食べてくれました!もっちりで美味しかったです^^おこわって簡単に作れるんですね~ごちそうさまでした★
なないろマギー
お子さんにも喜んでいただけたみたいで、嬉しいです♪ ホント、簡単に作れますよね!嬉しいコメントのレポ、ありがとうございました☆☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする