材料(3合人分)
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- 人参
- 10cmくらい
- たけのこ
- 5cmくらい
- ごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 正方形2枚
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 味が濃い目が好きな方は、塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 米は合わせて、しっかりと研いでおく
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- 2
- しいたけを戻しておく。時間のないときはお湯でもOKですが、それでも1時間以上はおいておいたほうがおいしくなります。
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- 3
- 人参、たけのこは小さめの千切り、ごぼうは小さめのささがき、しいたけも食べやすくスライス。干ししいたけの戻し汁は捨てないで!
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- 4
- 油揚げも小さめに切っておく。
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- 5
- 釜に、米と2,3をいれ、しいたけの戻し汁を、さらしでこしながら入れる
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- 6
- 更に、水加減をまずは2合くらいのところまでにして、先にしょうゆ、酒、(入れる人は塩)を入れて、軽く混ぜる。
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- 7
- 最終的に米3合の水加減になるよう調整する
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- 8
- 炊飯スイッチを入れて、炊けたら出来上がり
きっかけ
赤飯はあまり好きではないのですが、五目おこわが好きなので、日常的に食べられる配合で作りました