現在地

五目おこわ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
五目おこわ

もちもち感はあるのにあまり重すぎないので、毎日でも食べられます!

作り方

  • 1

    米は合わせて、しっかりと研いでおく

  • 2

    しいたけを戻しておく。時間のないときはお湯でもOKですが、それでも1時間以上はおいておいたほうがおいしくなります。

  • 3

    人参、たけのこは小さめの千切り、ごぼうは小さめのささがき、しいたけも食べやすくスライス。干ししいたけの戻し汁は捨てないで!

  • 4

    油揚げも小さめに切っておく。

  • 5

    釜に、米と2,3をいれ、しいたけの戻し汁を、さらしでこしながら入れる

  • 6

    更に、水加減をまずは2合くらいのところまでにして、先にしょうゆ、酒、(入れる人は塩)を入れて、軽く混ぜる。

  • 7

    最終的に米3合の水加減になるよう調整する

  • 8

    炊飯スイッチを入れて、炊けたら出来上がり

きっかけ

赤飯はあまり好きではないのですが、五目おこわが好きなので、日常的に食べられる配合で作りました

レシピID: 1680000651

公開日:2011.01.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • IRISEE22
  • よよたん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.04.16

    ごぼうとタケノコがな無くて、それ以外の材料で作ったのですが美味しく出来ました。是非、また作りたいと思います。ありがとうございました(*^^*)

    美味しそうですね!椎茸のだしだけでも十分美味ですが、筍の食感と牛蒡の香もとっても良いので機会があったら是非また作ってみてくださいね♪素敵レポ有難うございました☆

    お返事を見る

  • 2018.07.05

    しいたけのだしで美味しかったです

    美味しくできてよかったです。レポ、ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2015.01.13

    子どもがおかわりしてたくさん食べてくれました!もっちりで美味しかったです^^おこわって簡単に作れるんですね~ごちそうさまでした★

    お子さんにも喜んでいただけたみたいで、嬉しいです♪
    ホント、簡単に作れますよね!嬉しいコメントのレポ、ありがとうございました☆☆

    お返事を見る

  • 2014.04.30

    美味しかったです

    レポ、感謝です

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目おこわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲五目おこわのページ上部へ