五目おこわ レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
- 1 米は合わせて、しっかりと研いでおく
- 2 しいたけを戻しておく。時間のないときはお湯でもOKですが、それでも1時間以上はおいておいたほうがおいしくなります。
- 3 人参、たけのこは小さめの千切り、ごぼうは小さめのささがき、しいたけも食べやすくスライス。干ししいたけの戻し汁は捨てないで!
- 4 油揚げも小さめに切っておく。
- 5 釜に、米と2,3をいれ、しいたけの戻し汁を、さらしでこしながら入れる
- 6 更に、水加減をまずは2合くらいのところまでにして、先にしょうゆ、酒、(入れる人は塩)を入れて、軽く混ぜる。
- 7 最終的に米3合の水加減になるよう調整する
- 8 炊飯スイッチを入れて、炊けたら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 五目おこわ
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