五目おこわ レシピ・作り方

五目おこわ
mickery
mickery
もちもち感はあるのにあまり重すぎないので、毎日でも食べられます!

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 米は合わせて、しっかりと研いでおく
  2. 2 しいたけを戻しておく。時間のないときはお湯でもOKですが、それでも1時間以上はおいておいたほうがおいしくなります。
  3. 3 人参、たけのこは小さめの千切り、ごぼうは小さめのささがき、しいたけも食べやすくスライス。干ししいたけの戻し汁は捨てないで!
  4. 4 油揚げも小さめに切っておく。
  5. 5 釜に、米と2,3をいれ、しいたけの戻し汁を、さらしでこしながら入れる
  6. 6 更に、水加減をまずは2合くらいのところまでにして、先にしょうゆ、酒、(入れる人は塩)を入れて、軽く混ぜる。
  7. 7 最終的に米3合の水加減になるよう調整する
  8. 8 炊飯スイッチを入れて、炊けたら出来上がり

きっかけ

赤飯はあまり好きではないのですが、五目おこわが好きなので、日常的に食べられる配合で作りました

  • レシピID:1680000651
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
五目おこわ もち米 しいたけ たけのこ
料理名
五目おこわ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/07/05 21:47
    五目おこわ
    しいたけのだしで美味しかったです
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2015/01/13 20:27
    五目おこわ
    子どもがおかわりしてたくさん食べてくれました!もっちりで美味しかったです^^おこわって簡単に作れるんですね~ごちそうさまでした★
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/04/30 16:35
    五目おこわ
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る