しゃきしゃきレンコンのゴママヨあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レンコンは薄くイチョウ切りにし、酢水にしばらく入れておく。
- 2 酢を加えて沸騰させたお湯に入れて煮立ったらざるに。うまみを残すため流水で冷ます。(少し歯ごたえが残っている方が美味しい)
- 3 すりごま、マヨネーズ、スダチ酢、醤油を入れて混ぜる。かなり濃度が濃いので、ドレッシング調理器か瓶に入れて振ると混ざりやすい。
- 4 レンコンとドレッシングをあえて出来上がり。
きっかけ
レンコンが美味しい時期なので良く作ります。徳島はレンコンの産地なので、美味しいレンコンが手に入ります。
おいしくなるコツ
歯ごたえが残るようにすると美味しいです。あれば、明太などをほぐして入れても美味しい。
- レシピID:1680000648
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- レンコンのゴママヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません