しゃきしゃきレンコンのゴママヨあえ レシピ・作り方

しゃきしゃきレンコンのゴママヨあえ
  • 約10分
  • 300円前後
おおママっち
おおママっち
普通の酢でも美味しいですが、我が家では夏に絞ったスダチ酢を冷凍保存して冬も使うので、それを使っています。風味が増します。

材料(2人分)

  • レンコン ひとふし
  • すりごま 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 少々
  • スダチ酢(普通の酢でOK) 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは薄くイチョウ切りにし、酢水にしばらく入れておく。
  2. 2 酢を加えて沸騰させたお湯に入れて煮立ったらざるに。うまみを残すため流水で冷ます。(少し歯ごたえが残っている方が美味しい)
  3. 3 すりごま、マヨネーズ、スダチ酢、醤油を入れて混ぜる。かなり濃度が濃いので、ドレッシング調理器か瓶に入れて振ると混ざりやすい。
  4. 4 レンコンとドレッシングをあえて出来上がり。

きっかけ

レンコンが美味しい時期なので良く作ります。徳島はレンコンの産地なので、美味しいレンコンが手に入ります。

おいしくなるコツ

歯ごたえが残るようにすると美味しいです。あれば、明太などをほぐして入れても美味しい。

  • レシピID:1680000648
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 おつまみ れんこん 野菜
料理名
レンコンのゴママヨ
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