材料(4人分)
- そば米
- 100g弱くらい
- だし汁
- 1500~2000CCくらい
- 鶏もも肉
- 1枚
- 大根
- 適量
- 椎茸
- 適量
- 豆腐
- 適量
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- そば米です。乾燥した小さい粒です。良く洗って、たっぷりの水でゆで、柔らかくなったらざるにあげて水気をきる。
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- 2
- だし汁に鶏肉、野菜などの具材を入れる。我が家はカツオだしですが、昆布、鶏がらなどの家もあるようです。
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- 3
- 灰汁をとり、醤油、酒、みりんで味付けする。
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- 4
- 煮立ったら、そば米を入れ、更に少し沸騰させる。塩で最後に味を整える。完成。
きっかけ
徳島県の郷土料理です。あまり知られていないですが、子どもも大好き!独特の触感でおいしいです。