徳島県の料理 そばごめ雑炊 レシピ・作り方

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おおママっち
具材は鶏肉は必須。他は薄揚げ、ちくわ、人参、レンコン、ごぼう等何でもOKです。味付けは醤油:酒:みりん=2:1:1で。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

そば米
100g弱くらい
だし汁
1500~2000CCくらい
鶏もも肉
1枚
大根
適量
椎茸
適量
豆腐
適量
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    そば米です。乾燥した小さい粒です。良く洗って、たっぷりの水でゆで、柔らかくなったらざるにあげて水気をきる。
  2. 2
    だし汁に鶏肉、野菜などの具材を入れる。我が家はカツオだしですが、昆布、鶏がらなどの家もあるようです。
  3. 3
    灰汁をとり、醤油、酒、みりんで味付けする。
  4. 4
    煮立ったら、そば米を入れ、更に少し沸騰させる。塩で最後に味を整える。完成。

きっかけ

徳島県の郷土料理です。あまり知られていないですが、子どもも大好き!独特の触感でおいしいです。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
郷土料理 徳島 そば そば米
料理名
そば米汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/09 19:00
徳島の祖母によくそば米を送ってもらってます!大好きです(๑´ㅂ`๑)ŧ‹\"ŧ‹\"
ryochan-rikachan

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