徳島県の料理 そばごめ雑炊 レシピ・作り方

徳島県の料理 そばごめ雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
おおママっち
おおママっち
具材は鶏肉は必須。他は薄揚げ、ちくわ、人参、レンコン、ごぼう等何でもOKです。味付けは醤油:酒:みりん=2:1:1で。

材料(4人分)

  • そば米 100g弱くらい
  • だし汁 1500~2000CCくらい
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 適量
  • 椎茸 適量
  • 豆腐 適量
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 そば米です。乾燥した小さい粒です。良く洗って、たっぷりの水でゆで、柔らかくなったらざるにあげて水気をきる。
  2. 2 だし汁に鶏肉、野菜などの具材を入れる。我が家はカツオだしですが、昆布、鶏がらなどの家もあるようです。
  3. 3 灰汁をとり、醤油、酒、みりんで味付けする。
  4. 4 煮立ったら、そば米を入れ、更に少し沸騰させる。塩で最後に味を整える。完成。

きっかけ

徳島県の郷土料理です。あまり知られていないですが、子どもも大好き!独特の触感でおいしいです。

  • レシピID:1680000566
  • 公開日:2011/01/14
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郷土料理 徳島 そば そば米
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そば米汁
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つくったよレポート(1件)

  • ryochan-rikachan
    ryochan-rikachan
    2013/01/09 19:00
    徳島県の料理 そばごめ雑炊
    徳島の祖母によくそば米を送ってもらってます!大好きです(๑´ㅂ`๑)ŧ‹\"ŧ‹\"

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